青岛、滨州、东营统战部长谈学习贯彻党的十九大精神

发布时间: 2017-11-10 08:37:16   来源: 山东统一战线           字体:【

青岛市委常委、统战部部长  王久军

旗帜鲜明讲政治,衷心拥护习近平同志为英明领袖、领导核心,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性相统一,找到干事创业的最大公约数,画出最美最大同心圆。

在围绕中心服务大局上展现新作为,牢固树立新发展理念,充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势和协调关系、化解矛盾、理顺情绪的作用,紧紧围绕中央和省、市委一系列重大发展战略、重大开放战略、重大改革举措、重要民生政策,找准结合点、着力点,进一步提升建言献策、建功立业、促进和谐的能力和水平,为完成党的十九大提出的各项任务贡献智慧和力量。

以与时俱进的精神求突破,把握中国特色社会主义进入新时代对统战工作提出的新要求,准确判断各领域统战工作中所面临的新情况新问题,认真研究调整工作思路、重点和举措,在抓实、抓深、抓细上取得新成效,在新的社会阶层人士统战工作、国有企业统战工作、宗教领域突出问题解决等方面进行新探索,不断开创青岛统战工作新局面、谱写新时代中国特色社会主义的青岛篇章。

滨州市委常委、统战部部长  李家良

原原本本学,进一步夯实统一战线共同思想政治基础,在学习宣传中凝聚新共识。要牢牢把握根本,通过丰富多彩、富有特色的学习活动,引导各党派、各团体和社会各界自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想、根本遵循和行动纲领,内化于心、外化于行,从政治和大局上向核心看齐,把维护核心作为第一位的政治要求。将十九大精神作为全市统一战线各类主题教育活动的核心内容,作为市各民主党派、工商联和无党派人士思想政治建设的鲜明主线,积极引领广大统一战线成员与中共滨州市委同心同德、同频共振,为促进经济社会的发展和维护安定团结的政治局面减阻力、增动力、聚合力。

结合实践学,进一步发挥统一战线智力密集、人才荟萃的独特优势,在服务发展中谋取新成效。新时代中国特色社会主义宏伟蓝图的实现,离不开包括统一战线在内的社会各界的共同努力。要紧密联系实际,引导广大统一战线成员准确领会十九大精神的深刻内涵和实践要求,找准统一战线服务新时代中国特色社会主义建设的契合点和着力点,拓展服务经济社会发展的新路径和新方法,充分发挥统一战线的独特优势作用,最大限度凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量。要牢牢把握统一战线这个党的事业取得胜利的重要法宝,矢志不移地高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持大团结、大联合的主题,不断巩固与党共同团结奋斗的思想政治基础,坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,坚持围绕中心、服务大局,支持民主党派履行职责,加强民族交往交流交融,坚持我国宗教的中国化方向,加强党外知识分子工作,构建亲清新型政商关系,团结联系海外侨胞和归侨侨眷,凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利找到最大公约数,画出最大同心圆,凝聚最大正能量,奋力谱写决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的滨州新篇章。

东营市委常委、统战部部长  聂建军

把握新思想,在凝聚思想政治共识上下功夫。把握好学习宣传贯彻十九大精神这条主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化对全市各级统战干部、市各民主党派、工商联和无党派人士以及各宗教团体负责人的培训教育,创新深化“两学一做”学习教育,切实引导全市统一战线用十九大精神武装头脑、开展工作;完善体制机制,开通市各民主党派向市委提建议“直通车”,畅通民主党派、无党派人士知情渠道;强化政党协商,拓展协商形式,巩固协商成果,进一步提高党委的执政能力。

开启新征程,在助推经济发展上下功夫。切实贯彻新发展理念,找准统一战线服务中心大局的结合点、突破点。积极搭建服务平台,构建“亲”“清”新型政商关系,落实党政领导干部联系非公有制企业制度,努力促进非公有制经济“两个健康”;着力推进基层商会建设,培育发展特色行业商会,努力服务地方经济社会发展;大力实施“三个一批”战略(“支持一批企业走出去,对接参与国家‘一带一路’倡议;支持一批企业改制并上市融资,利用资本市场配置资源;支持一批企业参与混合所有制改革和军民深度融合发展”),支持全市非公有制经济跨越发展;发挥工商联、侨联、海联会的职能优势,积极搭建对外合作交流平台,展示东营形象,吸引海外人士到东营投资兴业。

促进大团结,在维护社会和谐上下功夫。按照十九大部署要求,坚持统战工作始终为了人民群众生活所盼、社会和谐稳定所需,发挥统一战线优势,切实提升人民群众的幸福感和获得感。引导非公有制企业主动承担社会责任,开展回报社会感恩行动;实施“少数民族发展基金+民族民品龙头企业+专业合作社+少数民族典型示范户”的“四轮驱动”民族经济发展模式,促进少数民族群众增收致富;强化对宗教领域的教育引导,使宗教界人士成为宣传党的宗教理论和方针政策的推动者、化解社会矛盾的调解者;深入调研,建立新的社会阶层人士联谊组织,引导他们发挥专长、服务社会。 

分享到:
上一篇:省委统战部理论中心组开展“不忘初心、牢记使命”专题学习
下一篇:鄄城县学习贯彻党的十九大精神党外人士通报会召开