新时代 新气象 新作为丨山东通过品牌高端化助推新旧动能转换

发布时间: 2018-02-05 09:14:31   来源: 齐鲁网           字体:【

十九大报告指出,建设现代化经济体系,要瞄准国际标准提高水平,培育若干世界级先进制造业集群。山东通过壮大地方特色优势产业集群,促进区域品牌高端化,助推全省新旧动能转换。

前不久,中车四方股份公司为香港地铁研制的首列地铁车辆正式下线,这是目前国际上防火标准最高的地铁车辆。而车辆防火电气柜外壳却是城阳区一家年产值不到5亿元的企业生产的。

生产防火电气柜外壳的是青岛康平高铁科技股份有限公司,公司总经理郝晨阳告诉记者,材料要求主要是酚醛和一些高性能抗燃烧的,标准要求高。

青岛康平以制造普通列车装饰零部件起家,主要为四方机车供货。但最近中车四方开始研制最先进的高铁动车组,就这样,康平不得不转向高铁零部件的研制。

“大铁路零部件的变形量和不平度要求35毫米,高铁要求1毫米以内,很多产品中车都告诉我们不行,我们再拿回来实验,不断地进行研发”,郝晨阳说。

不断地被否定,倒逼技术水平提升。目前,这家企业的高铁配套产品已出口美国、日本等地。在城阳,像这样的高铁配套企业有60多家,需要通过中车四方技术、质量、管理等10个方面的综合评估才能获准供应。

中车青岛四方股份质量管理部主审李彦林介绍,中车建立了一套相当严格的供应商的准入、管理和评估的机制。“严格说他们是非常遭罪的,包括他们在整个FAI(首件鉴定)过程中一遍遍被否定,就是想要拉动他们。”李彦林说,“他们在经营上也获得了实实在在的收益。”

龙头企业带动,目前,城阳已形成集高速动车组、城市轨道车辆等为主导的轨道交通研发制造基地,并获评全国高速列车研发制造产业知名品牌创建示范区。高铁列车产业产值超过700亿元,占全国市场份额达66%以上,并出口到20个国家和地区。在最新的评选中,“青岛高速列车”斩获全国最具潜力区域品牌、区域品牌价值百强榜等三项第一。

山东省质监局党组书记、局长张宁波表示:“习近平总书记在党的十九大报告当中指出,必须坚持质量第一、效益优先。通过选择一些拥有自主知识产权、管理水平比较高、创新能力比较强的企业,通过今年的培育,进一步探索建立有利于质量品牌培育成长发展的制度体系,推动我省产品质量品牌的高端化。”

与高铁动车等新兴制造业不同,光电线缆产业是阳谷的传统优势产业,有规模以上企业40多家,然而却因为整体质量参差不齐,影响整个产业发展长达10年。

山东省质监局人事处副处长、阳谷县副县长周海洋告诉记者,当地光电线缆产业原本存在产品的低档化、同质化的现象,而且同行恶意竞争,因此他们感受到质量提升形势紧迫、刻不容缓。

去年,山东推动阳谷获批“全国特种光电线缆产业知名品牌创建示范区”,阳谷电缆集团、恒昌电缆集团等四家龙头企业主导制定团体标准,倒逼整个行业质量品牌提升。仅半年时间,阳谷县特种光电线缆产业订单量同比增长30%

阳谷县光电线缆行业协会会长高宪武介绍说,阳谷通过创立光电线缆的标准化体系,以标准来引领,以提升品牌为载体,来赶上、来补短板。

目前,山东正以船舶制造、家电电子等优势特色产业为依托,打造11个全国知名品牌示范区,数量居全国第三位。

分享到:
上一篇:无
下一篇:人民日报聚焦山东新旧动能转换:创新激活山东发展新动能