《心有大我 至誠報國——黃大年》出版

发布时间: 2017-12-18 09:26:33   来源: 人民網-人民日報           字体:【

新華社北京12月17日電  長篇報告文學《心有大我 至誠報國——黃大年》近日由時代文藝出版社出版。全書近10萬字,記述了全國優秀共產黨員、時代楷模、海歸戰略科學家黃大年為我國教育科研事業作出突出貢獻,直到生命最后一刻的感人故事。

該書由新華社採寫播發的長篇報告文學《大地之子黃大年》編撰而成。新華社記者吳晶、陳聰耗時數月,尋訪多位黃大年的親友、同事,從科研管理、教書育人、家庭生活等多個角度、多個側面,抒寫了黃大年對事業傾盡全力、對學生甘為人梯、對國家不圖回報的崇高境界。黃大年是著名地球物理學家,生前擔任吉林大學地球探測科學與技術學院教授、博士生導師。2009年,黃大年毅然放棄國外優越條件回到祖國,刻苦鑽研、勇於創新,取得了一系列重大科技成果,填補了多項國內技術空白,今年1月8日不幸因病去世,年僅58歲。

今年5月,習近平總書記對黃大年同志先進事跡作出重要指示強調,我們要以黃大年同志為榜樣,學習他心有大我、至誠報國的愛國情懷,學習他教書育人、敢為人先的敬業精神,學習他淡泊名利、甘於奉獻的高尚情操,把愛國之情、報國之志融入祖國改革發展的偉大事業之中、融入人民創造歷史的偉大奮斗之中,從自己做起,從本職崗位做起,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻智慧和力量。

 

  

分享到:
上一篇:黄大年“大弟子”马国庆:要做好黄大年精神的接力员
下一篇:人民日报:“请把我的电脑交给国家”