党的十九大精神学习测试题

发布时间: 2017-12-11 10:23:07   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

 

一、判断题(50) (对:A    错:B)

1.中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。   

答案:B   (“关键”应为“决胜”)

2.大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。   

答案:A

3. 伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大斗争。

答案:B(起决定作用的是党的建设新的伟大工程)

4.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 

答案:A

5. 经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时期,这是我国发展新的历史方位。   

答案:B(中国特色社会主义进入了新时代)

6. 我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。   

答案:A

7. 今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。   

答案:A

8. 坚持党内民主平等的同志关系,党内一律称同志。   

答案:A 

9. 实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。

答案:A

10.中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。   

答案:A

11.只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。    

答案:B(只有改革开放才能发展中国)

12.改革是解决我国一切问题的基础和关键。

答案:B(发展是解决我国一切问题的基础和关键。)

13. 坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是社会主义政治发展的必然要求。   

答案:A

14.道路自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。   

答案:B (“道路自信”应为“文化自信”)

15.必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。

答案:A

16. 建设一支听党指挥、英勇善战、作风优良的人民军队,是实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。

答案:B(“英勇善战”应为 “能打胜仗”)

17. 从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,大体实现社会主义现代化。

答案:B(“大体实现”应为“基本实现”)

18. 从二三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家。

答案:B(“国家”应为“强国”)

19.改革是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

答案:B(“改革”应为“创新”)

20.有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。

答案:A

21.统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。

答案:A

22. 一个中国原则是两岸关系的政治基础。   

答案:A

23.事实证明,一国两制是解决历史遗留的香港、澳门问题的最佳方案,也是香港、澳门回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度。

答案:A

24.“九二共识明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。   

答案:A

25. 政治建设是党的基础性建设。

答案:B(思想建设是党的基础性建设。)

26.加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

答案:A

27.一个政党,一个政权,其前途命运取决于人民群众。

答案:B(“人民群众”应为“人心向背”)

28.《党章》规定,党的中央纪律检查委员会在党的中央委员会领导下进行工作。

答案: A

29.中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家而奋斗。

答案:B (“现代化国家应为现代化强国”)

30.党员必须履行的义务明确:切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

答案:B (“纠正工作中的缺点应为纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点”)

31.中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的绝对领导,贯彻习近平强军思想,坚持政治建军、改革强军、依法治军,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,切实保证人民解放军有效履行新时代军队使命任务。

答案:B (“政治建军、改革强军、依法治军应为政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军”)

32.对地方各级党的委员会委员、候补委员,给以警告、严重警告处分,应由上一级纪律检查委员会批准,并报它的同级党的委员会备案。

答案:A

33.《党章》明确,坚持正确价值观,推动构建人类命运共同体。

答案:B(“价值观应为义利观”)

34.由于国内的因素和国际的影响,阶级斗争还在一定范围内长期存在,在某种条件下还有可能激化,但已经不是主要矛盾。

答案:A

35.党的十九大同意把发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推进供给侧结构性改革等写入党章。

答案:A

36.要充分发挥科学技术作为第一生产力的作用,充分发挥创新作为引领发展第一动力的作用,依靠科技进步,提高劳动者素质,促进国民经济又好又快发展。

答案:B (“又好又快应为更高质量、更有效率、更加公平、更可持续”)

37.只要绿水青山不要金山银山写入了新党章。

答案:B (“只要绿水青山不要金山银山应为绿水青山就是金山银山”)

38.新党章提出,实施巡视全覆盖,开展中央单位巡视、市县巡查,是巡视工作实践的总结,必须加以坚持和发展。

答案:B(“巡查应为巡察”)

39.党的各级纪律检查委员会的职责是监督、执纪、问责,要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定。

答案:A

40.凡是成立党的新组织,或是撤销党的原有组织,必须由上级党组织决定。

答案:A

41.预备党员的预备期,从支部大会通过他为预备党员之日算起。党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。

答案:A

42.实行行政领导人负责制的事业单位中党的基层组织,发挥政治核心作用。   

答案:B (“政治核心应为战斗堡垒”)

43.监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国家法律法规,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。     

答案:A

44.我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。   

答案:A

45.各级党和国家机关中党的基层组织,协助行政负责人完成任务,改进工作,对包括行政负责人在内的每个党员进行监督,不领导本单位的业务工作。   

答案:B (“进行监督应为进行教育、管理、监督”)

46.新党章第五章第三十一条规定,支部委员会每届任期两年或三年。

答案:B (“两年或三年应为三年至五”)

47.党的各级纪律检查委员会的是党内监督专责机关,主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。   

答案:A

48.新党章第五章第三十二条规定,教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。

答案:B (“违法犯罪应为违纪违法”)

49.党按照德才兼备、以德为先的原则选拔干部,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,反对任人唯亲,努力实现干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化。   

答案:A

50.社会组织中党的基层组织,宣传和执行党的路线、方针、政策,领导工会、共青团等群团组织,教育管理党员,引领服务群众,推动事业发展。   

答案:A

二、单选题(100题)

1.中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入——的关键时期召开的一次十分重要的大会。

A.新时期    B.新阶段    C.新征程     D.新时代

答案:D

2.十九大的主题是:不忘初心,——,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

A.继续前进    B.牢记使命    C.方得始终    D.砥砺前行

答案:B

3.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民—— ,为中华民族——。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

A.谋幸福,谋未来        B.谋生活,谋复兴

C.谋幸福,谋复兴        D.谋生活,谋未来

答案:C

4.五年来,我们统筹推进“——”总体布局、协调推进“——”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

A.五位一体  四个全面  B.四位一体  五个全面

C.五个全面  四位一体  D.四个全面  五位一体

答案:A

5.过去五年,经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到——万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。

A.六十    B.七十    C.八十    D.九十

答案:C

6.脱贫攻坚战取得决定性进展,——贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。

A.六千多万    B.七千多万    C.八千多万     D.九千多万

答案:A

7.实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人——峰会、金砖国家领导人——会晤、亚信峰会。

A.北京  南京        B.杭州   厦门

C.南京  北京        D.厦门   杭州

答案:B

8.坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,——的目标初步实现,——的笼子越扎越牢,——的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

A.不敢腐  不能腐  不想腐  B.不能腐  不敢腐  不想腐

C.不想腐  不敢腐  不能腐  D.不敢腐  不想腐  不能腐

答案:A

9.经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的——。

A.未来方向    B.未来方位    C.历史方向      D.历史方位

答案:D

10.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的——需要和——的发展之间的矛盾。

A.美好生活  不充分不平衡  B.幸福生活  不平衡不充分

C.幸福生活  不充分不平衡  D.美好生活  不平衡不充分

答案:D

11.必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于——的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

A.社会主义阶段          B.社会主义初级阶段

C.社会主义中级阶段      D.社会主义高级阶段

答案:B

12.——是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

A.中国特色社会主义道路  B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度  D.中国特色社会主义文化

答案:A

13.——是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。

A.中国特色社会主义道路  B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度  D.中国特色社会主义文化

答案:B

14.——是当代中国发展进步的根本制度保障。

A.中国特色社会主义道路  B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度  D.中国特色社会主义文化

答案:C

15.——中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

A.中国特色社会主义道路   B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度  D.中国特色社会主义文化

答案:D

16.新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分——在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

A.两步走    B.三步走    C.四步走    D.五步走

答案:A

17.新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是——。

A.“五位一体”总体布局  B.建设中国特色社会主义法治体系

C.人民利益为根本出发点  D.中国共产党领导

答案:D

18.发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻——的发展理念。

A.创新、协调、绿色、开放、共享

B.创造、协调、生态、开放、共享

C.创新、统筹、绿色、开放、共享

D.创造、统筹、生态、开放、共享

答案:A

19.——是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

A.全面依法治国        B.全面从严治党

C.全面发展经济        D.全面可持续发展

答案:A

20.——是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

A.道路自信    B.理论自信    C.制度自信    D.文化自信

答案:D

21.必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行——的开放战略。

A.互利共赢     B.互相合作    C.包容互信    D.开放共赢

答案:A

22.从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会——。

A. 决战期    B. 决胜期    C. 关键期    D. 攻坚期

答案:B

23.从——到——,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

A.二〇二〇年  二〇三五年        B.十九大  二十大

C.二十大  二十一大            D.二〇三五年  本世纪中叶

答案:B

24.综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从——到——,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

A.二〇二〇年  二〇三五年       B.二〇二五年  二〇四〇年

C.二〇三〇年  二〇四五年       D.二〇三五年  本世纪中叶

答案:A

25.综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第二个阶段,从——到——,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

A.二〇二〇年  二〇三五年      B.二〇三五年  二〇五〇年

C.二〇三〇年  二〇四五年      D.二〇三五年  本世纪中叶

答案:D

26.从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成——,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

A.创新型国家          B.社会主义现代化强国

C.社会主义现代化大国  D.世界一流强国

答案:B

27.实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把——作为党执政兴国的第一要务。

A.创新    B.改革    C.发展    D.开放

答案:C

28.我国经济已由——阶段转向——阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

A.高速增长  高水平发展  B.高速发展  高水平发展

C.高速增长  高质量发展  D.高速发展  高质量发展

答案:C

29.贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以——为主线。

A.转变发展方式      B.优化经济结构

C.供给侧结构性改革  D.转换增长动力

答案:C

30.建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在——上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

A.实体经济    B.共享经济    C.虚拟经济    D.国民经济

答案:A

31.——是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

A.改革    B.创新    C.开放    D.科技

答案:B

32.保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长——年。

A.二十    B.三十    C.四十    D.五十

答案:B

33.确保到——我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

A.二〇三〇年   B.二〇二〇年    C.二〇二五年    D.二〇三五年

答案:B

34.加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革必须以——和——为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

A.完善产权制度      要素市场化配置

B.要素市场化配置    建立现代财政制度

C.建立现代财政制度    创新和完善宏观调控

D.完善产权制度        创新和完善宏观调控

答案:A

35.推动形成全面开放新格局。要以——建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

A.“金砖机制”    B.自贸区    C.“一带一路”    D.区域合作

答案:C

36.赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设——。

A.自由贸易城    B.自由贸易区   C.自由贸易港    D.自由贸易市

答案:C

37.坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。——是社会主义民主政治的本质特征。

A.党的领导    B.人民当家作主    C.依法治国    D.政治改革

答案:B

38.加强人民当家作主制度保障。——是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。

A.人民代表大会制度      B.多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度      D.基层群众自治制度

答案:A

39.发挥社会主义协商民主重要作用。——是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。

A.政党协商    B.人大协商    C.基层协商    D.人民政协

答案:D

40.深化依法治国实践。成立中央全面——领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。

A.深化改革    B.依法治国    C.从严治党    D.司法改革

答案:B

41.深化机构和行政体制改革。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的——政府。

A.法治    B.创新型    C.廉洁型    D.服务型

答案:D

42.全党必须牢记,——的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。

A.为什么人    B.执政宗旨    C.建党宗旨    D.权力来源

答案:A

43.建设——是中华民族伟大复兴的基础工程。

A.经济强国    B.政治强国    C.教育强国    D.文化强国

答案:C

44.国家安全是安邦定国的重要基石,——是全国各族人民根本利益所在。

A.加快经济发展        B.维护国家统一

C.促进国际合作        D.维护国家安全

答案:D

45.我们要建设的现代化是人与自然——的现代化。

A.和谐相处    B.和睦相处    C.和谐共生    D.和睦共生

答案:C

46.加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全——的经济体系。

A.绿色低碳循环发展        B.绿色节约循环发展

C.绿色低碳节约发展        D.节约低碳循环发展

答案:A

47.加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立——机构。

A.国有自然资源资产管理和自然环境监管

B.国有自然资源资产管理和自然生态监管

C.国有自然资源资产监管和自然生态管理

D.国有自然环境资产监管和自然生态管理

答案:B

48.我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成——现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!

A.人与自然和谐共生        B.人与环境和谐发展

C.人与自然和谐发展        D.人与环境和谐共生

答案:C

49.适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到二〇二〇年基本实现——,——建设取得重大进展,——有大的提升。

A.现代化  信息化  战斗能力  B.机械化  信息化  战斗能力

C.机械化  信息化  战略能力  D.现代化  信息化  战略能力

答案:C

50.力争到二〇三五年——国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队——世界一流军队。

A.全面实现  基本建成        B.全面实现  全面建成

C.基本实现  基本建成        D.基本实现  全面建成

答案:D

51.树立____是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。

A.创新    B.科技    C.人才    D.技术

答案:B

52.军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持——标准,向能打仗、打胜仗聚焦。

A.战斗力    B.斗争力    C.战争力    D.硬实力

答案:A

53.解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女——,是中华民族——所在。

A.一致愿望  根本利益       B.共同愿望  本质利益

C.一致愿望  本质利益       D.共同愿望  根本利益

答案:D

54.——是两岸关系的政治基础。

A.“九二共识”        B.反对“台独”

C.一个中国原则        D.和平统一

答案:C

55.我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设——的世界。

A.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、公平正义

B.持久和平、普遍安全、共同繁荣、公平正义、清洁美丽

C.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽

D.持久和平、普遍安全、公平正义、开放包容、清洁美丽

答案:C

56.深刻认识党面临的——的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

A.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险

B.精神懈怠危险、封闭僵化危险、脱离群众危险、消极腐败危险

C.精神懈怠危险、能力不足危险、官僚主义危险、消极腐败危险

D.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、腐化堕落危险

答案:A

57.党的——是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

A.思想建设    B.政治建设    C.组织建设    D.制度建设

答案:B

58.要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的——。

A.政治性、时代性、原则性、战斗性

B.思想性、政治性、时代性、原则性

C.政治性、思想性、时代性、原则性

D.政治性、思想性、时代性、战斗性

答案:A

59. 要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握的——主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。

A. 大团结大联合        B.大团结大统一

C.大统一大联合         D大联合大固结

答案:A

60.——和——,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

A.共产主义远大理想  新时代中国特色社会主义共同理想

B.共产主义远大理想  中国特色社会主义共同理想

C.共产主义崇高理想  新时代中国特色社会主义共同理想

D.共产主义崇高理想  中国特色社会主义共同理想

答案:B

61. 坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义——要求更好履行职能。

A.在野党    B. 参政党    C.执政党    D.反对党

答案:B

62.要以提升——为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

A.凝聚力    B.领导力    C.组织力    D.战斗力

答案:C

63.要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持——,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

A.重预防、强高压、长震慑  B.重遏制、强高压、长震慑

C.重遏制、不减压、长震慑  D.重遏制、强高压、长威慑

答案:B

64.增强党自我净化能力,根本靠强化党的——和——。

A.自我监督  舆论监督  B.自我监督  群众监督

C.自我监督  司法监督  D.自我监督  民主监督

答案:B

65.推进——,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

A.监察领域国家立法    B.预防腐败国家立法

C.反腐败国家立法        D.廉政国家立法

答案:C

66. 全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像——一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

A. 石榴籽    B. 葵花籽    C. 西瓜籽    D. 玉米籽

答案:A

67. 全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的——方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

A. 中国化    B.现代化    C.国际化    D.传统化

答案:A

68. 构建——新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。

A.亲清    B.亲密    C.亲和    D.和谐

答案:A

69.在现阶段,我国社会的——是人民日益增长的美好生活需要同不平衡不充分的发展之间的矛盾。

A.主要问题     B.基本矛盾    C.主要矛盾    D.根本问题

答案:C

70.中国共产党人追求的共产主义最高理想,只有在——的基础上才能实现。

A.物质生活极大丰富、国家富强和人民富裕

B.社会主义建设的根本任务全面完成

C.全面建成小康社会和中华民族实现伟大复兴

    D.社会主义社会充分发展和高度发达

答案:D

71.我国正处于并将长期处于——。这是在原本经济文化落后的中国建设社会主义现代化不可逾越的历史阶段,需要上百年的时间。

A.社会主义阶段        B.社会主义初级阶段

C.共产主义阶段        D.社会主义高级阶段

答案:B

72.发展是我们党执政兴国的第一要务。必须坚持——的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

A.发展社会主义社会的生产力        B.推进全面小康社会建设

C.增强社会主义国家的综合国力      D.以人民为中心

答案:D

73.在新世纪新时代,经济和社会发展的战略目标是,到建党一百年时,全面建成小康社会;到新中国成立一百年时,全面建成——。

A.社会主义现代化强国        B.社会主义现代化国家

C.高水平的小康社会          D.和谐社会

答案:A

74.建设社会主义精神文明,实行——相结合,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质。

A.民主与法治             B.构建和谐社会与人与自然和谐相处

C.弘扬民族精神和改革创新D.依法治国和以德治国

答案:D

75.统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放,调整经济结构,转变经济发展方式,推进——。

A.国家治理能力建设        B. 供给侧结构性改革

C.经济体制改革            D.城乡一体化建设

答案:B

76.促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,建设社会主义新农村,走中国特色新型工业化道路,建设创新型国家和——。

A.世界科技强国        B.世界制造强国

C.国际科技强国        D.国际制造强国

答案:A

77.中国共产党维护和发展平等团结——和谐的社会主义民族关系。

     A.互助    B.互利    C.互惠    D.互赢

答案:A

78.在国际事务中,坚持正确——,维护我国的独立和主权,反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,促进人类进步,推动构建人类命运共同体,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

A.义利观    B.发展观    C.价值观    D.安全观

答案:A

79.中国共产党维护和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,积极培养、选拔少数民族干部,帮助少数民族和民族地区发展经济、文化和社会事业,铸牢——意识,实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

A.中华民族共同体        B.中华命运共同体

C.中华民族统一体        D.中华命运统一体

答案:A

80. 不断加强全国人民包括香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和海外侨胞的团结。按照——的方针,促进香港、澳门长期繁荣稳定,完成祖国统一大业。

     A. 一个国家、两种制度        B.中华一家亲

C. 中华命运共同体            D. 中华民族共同体

答案:A

81.遵循——原则,推进一带一路建设。

A.共商共建共享    B. 共商共建    C. 共商共享  D. 共建共享

答案:A

82.中国共产党要领导全国各族人民实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧密围绕党的基本路线,坚持党要管党、全面从严治党,加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,以改革创新精神全面推进党的建设——。

A. 新的伟大征程        B. 新的伟大工程

C. 新的伟大历程        D. 新的伟大斗争

答案:B

83. 建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,使我们党始终走在时代前列,成为——的坚强核心。

A. 领导全国人民沿着中国特色社会主义道路胜利前进

B. 领导全国人民沿着中国特色社会主义道路不断前进

C. 领导全国人民沿着中国特色社会主义道路继续前进

D. 领导全国人民沿着中国特色社会主义道路开拓前进

答案:B

84.全党要用邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、——和党的基本路线统一思想,统一行动,并且毫不动摇地长期坚持下去。

A. 习近平中国特色社会主义思想

B. 习近平新时代中国特色社会主义理念

C. 习近平新时代中国特色社会主义思想

D. 习近平新时代中国特色社会主义理论

答案:C

85.加强各级领导班子建设,培养选拔——的好干部,培养和造就千百万社会主义事业接班人,从组织上保证党的基本理论、基本路线、基本方略的贯彻落实。

A. 党和人民需要        B. 党和人民满意

C. 党和人民欢迎        D. 党和人民赞成

答案:A

86.——是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

A.中国共产党的领导        B.人民代表大会制

C.生产资料公有制          D.人民当家作主

答案:A

87.民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。它既是党的——,也是群众路线在党的生活中的运用。

A.根本领导原则        B.根本管理原则

C.根本组织原则        D.根本工作原则

答案:C

88.党必须按照总揽全局、协调各方的原则,在同级各种组织中发挥——作用。

A.司令部    B.决策指挥    C.领导核心    D.战斗堡垒

答案:C

89.党必须在——的范围内活动。

A.法律和法规    B.法律和党规    C.宪法和法律    D.宪法和党规

答案:C

90.发展党员,必须把政治标准放在首位,经过党的支部,坚持——的原则。

A.民主推荐    B.个别吸收    C.集体研究    D.组织选举

答案:B

91. 中国共产党党员永远是——的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。

A.劳动人民    B.人民群众    C.工人阶级    D.无产阶级

答案:A

92.党员如果没有正当理由,连续——不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

A.三个月    B.六个月    C.九个月    D.一年

答案:B

93.党员必须坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,——,多做贡献。

A.克己奉公    B.廉洁自律    C.艰苦奋斗    D.艰苦创业

答案:A

94.预备党员预备期满,需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过——。

A.半年    B.一年    C.一年半    D.两年

答案:B

95.党员的党龄,从——之日算起。

A.支部大会通过他为预备党员      B.预备期满转为正式党员

C.支部大会讨论他转为正式党员    D.申请入党

答案:B

96.运用监督执纪四种形态,让——成为常态,党纪处分、组织调整成为管党治党的重要手段,严重违纪、严重触犯刑律的党员必须开除党籍。

A.红红脸、出出汗        B.照镜子、正衣冠

C.洗洗澡、治治病        D.打老虎、拍苍蝇

答案:A

97.党的最高领导机关,是——和它所产生的中央委员会。

 A.党的全国代表大会               B.党的全国代表会议

C.党的全国代表大会和全国代表会议  D.全国人民代表大会

答案:A

98.党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和在非党组织中的党组外,都由——产生。

A.推荐    B.选举    C.考核    D.任命

答案:B

99.党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期——。

A.三年    B. 五年    C. 三年至四年    D.三年至五年

答案:D

100.党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到——。

A. 忠诚干净担当        B.为民务实清廉

C. 公道正派            D. 德才兼备

答案:A

二、多选题(50题)

1.全党同志一定要永远与人民————,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

A.同呼吸     B.共命运    C.手牵手    D.心连心

答案:ABD

2.科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,————建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。

A.法治生活    B.法治国家  C.法治政府    D.法治社会

答案:BCD

3.引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要————。

A.参与者    B.贡献者    C.引领者    D.领导者

答案:ABC

4.出台中央八项规定,严厉整治————,坚决反对特权。

A.形式主义    B.官僚主义    C.享乐主义    D.奢靡之风

答案:ABCD

5.五年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的————显著增强。

A.创造力    B.创新力    C.凝聚力    D.战斗力

答案:ACD

6.坚持————的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。

A.照镜子    B.正衣冠    C.洗洗澡    D.治治病

答案:ABCD

7.这个新时代,是————。

A.承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代

B.决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代

C.全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代

D.全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代

E.我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代

答案:ABCDE

8.全党要更加自觉地增强————,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

A.道路自信    B.理论自信    C.制度自信    D.文化自信

答案:ABCD

9.新时代中国特色社会主义思想,是————,必须长期坚持并不断发展。

A. 对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展

B.马克思主义中国化最新成果

C.党和人民实践经验和集体智慧的结晶

D.中国特色社会主义理论体系的重要组成部分

E.全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

答案:ABCDE

10.新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是————。

A.坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革

B.坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国

C.坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生

D.坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一

E.坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党

答案:ABCDE

11.党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强————,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

A.政治意识    B.大局意识    C.核心意识   D.看齐意识

答案:ABCD

12.建设一支————的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。

A.听党指挥    B.骁勇善战    C.能打胜仗    D.作风优良

答案:ACD

13.巩固和发展爱国统一战线。坚持————,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。

A.长期共存    B.互相监督    C.肝胆相照    D.荣辱与共

答案:ABCD

14.加强社会保障体系建设。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立————的住房制度,让全体人民住有所居。

A.多主体供给     B.多渠道保障    C.租购并举    D.多部门监管

答案:ABC

15.加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理————水平。

A.社会化    B.法治化    C.智能化    D.专业化

答案:ABCD

16.必须坚持————为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

A.事先预防    B.节约优先    C.保护优先    D.自然恢复

答案:BCD

17.构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大————。

A.节能环保产业        B.清洁生产产业

C.绿色科技产业        D.清洁能源产业

答案:ABD

18.提高污染排放标准,强化排污者责任,健全————等制度。

A.环保信用评价    B.污染企业备案

C.信息强制性披露  D.严惩重罚

答案:ACD

19.完成————三条控制线划定工作。

A.生态保护红线      B.永久基本农田

C.城镇开发边界      D.国土绿化面积

答案:ABC

20.保持香港、澳门长期繁荣稳定,必须全面准确贯彻————的方针。

A.“一国两制”    B.“港人治港”

C.“澳人治澳”    D.高度自治

答案:ABCD

21.要支持香港、澳门融入国家发展大局,以————等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作。

A.粤港澳大湾区建设   B.粤港澳合作

C.粤港澳政府合作     D.泛珠三角区域合作

答案:ABD

22.中国将高————的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。

A.和平    B.发展    C.合作    D.共赢

答案:ABCD

23.坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设————的新型国际关系。

A.相互尊重    B.公平正义    C.互不干涉    D.合作共赢

答案:ABD

24.世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。————深入发展。

A.世界多极化  B.经济全球化  C.社会信息化  D.文化多样化

答案:ABCD

25.积极促进“一带一路”国际合作,努力实现————,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。

A.政策沟通        B.设施联通        C.贸易畅通

D.人员互通        E.资金融通        F.民心相通

答案:ABCEF

26.要深刻认识党面临的————的长期性和复杂性。

A.执政考验          B.改革开放考验

C.市场经济考验      D.外部环境考验

答案:ABCD

27.新时代党的建设总要求是————。

A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党

B.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点

C.全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设

D.把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量

E.把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党

答案:ABCDE

28.领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。要————。

A.增强学习本领,增强政治领导本领

B.增强改革创新本领,增强科学发展本领

C.增强依法执政本领,增强群众工作本领

D.增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领

答案:ABCD

29.以————,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。

A.识才的慧眼    B.敬才的风度    C.爱才的诚意

D.用才的胆识    E.容才的雅量    F.聚才的良方

答案:ACDEF

30.青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代————,国家就有前途,民族就有希望。

A.有品德    B.有理想    C.有本领    D.有担当

答案:BCD

31.全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为___________继续奋斗!

A.决胜全面建成小康社会

B.夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

C.全面建成社会主义现代化强国

D.实现中华民族伟大复兴的中国梦

E.实现人民对美好生活的向往

答案:ABDE

32.中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、————作为自己的行动指南。

A.“三个代表重要思想

B.科学发展观

C.党的基本路线

D.习近平新时代中国特色社会主义思想

答案:ABD 

33.始终做到三个代表,是我们党的————。

A.治国之策    B.立党之本    C.执政之基    D.力量之源

答案:BCD 

34.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:————。

A.开辟了中国特色社会主义道路

B.形成了中国特色社会主义理论体系

C.确立了中国特色社会主义制度

D.发展了中国特色社会主义文化

答案:ABCD

35.全党同志要高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现( )这三大历史任务而奋斗。

A.推进现代化建设      B.完成祖国统一

C.全面建设小康        D.维护世界和平与促进共同发展

答案:ABD

36.发展是我们党执政兴国的第一要务。必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持————、共享的发展理念。

A. 创新     B. 协调     C. 绿色     D. 开放

答案:ABCD

37.党的思想路线是( )

A.一切从实际出发      B.理论联系实际

C.实事求是            D.在实践中检验真理和发展真理

答案:ABCD

38.中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为——的社会主义现代化强国而奋斗。

A. 富强  B.民主  C.文明  D.和谐  E.美丽

答案:ABCDE

39.中国共产党领导人民发展社会主义民主政治。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,走中国特色社会主义政治发展道路,扩大社会主义民主,建设——,建设——,巩固——,建设——。

A.中国特色社会主义法治体系        B.社会主义法治国家

C.人民民主专政                    D.社会主义政治文明

答案:ABCD

40.发展更加——、更加——、更加——的人民民主,推进协商民主广泛、多层、制度化发展,切实保障人民管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业的权利。

     A. 广泛    B. 充分    C.丰富    D.健全

答案:ABD

41.建设社会主义精神文明,实行依法治国和以德治国相结合,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,为改革开放和社会主义现代化建设提供强大的————,建设社会主义文化强国。

A.思想保证    B.精神动力    C.科技支撑    D.智力支持

答案:ABD

42.中国共产党同全国各民族工人、农民、知识分子团结在一起,同各民主党派、无党派人士、各民族的爱国力量团结在一起,进一步发展和壮大由——、——、——、——组成的最广泛的爱国统一战线。

A.全体社会主义劳动者

B. 社会主义事业的建设者

C. 拥护社会主义的爱国者

D. 拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者

答案:ABCD

43.以党的政治建设为统领,全面推进党的————、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,全面提高党的建设科学化水平。

A. 政治建设    B. 思想建设    C. 组织建设    D. 作风建设

答案:ABCD

44.坚持立党为公、执政为民,发扬党的优良传统和作风,不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力,不断增强 ————能力,不断增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,使我们党始终走在时代前列,成为领导全国人民沿着中国特色社会主义道路不断前进的坚强核心。

A. 自我净化    B自我完善    C自我革新    D自我提高

答案:ABCD

45.加强各级领导班子建设,培养选拔党和人民需要的好干部,培养和造就千百万社会主义事业接班人,从组织上保证党的————的贯彻落实。

A. 基本理论    B基本路线    C基本纲领    D基本方略

答案:ABD

46.必须实行正确的集中,牢固树立————,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,保证全党的团结统一和行动一致,保证党的决定得到迅速有效的贯彻执行。

A.政治意识    B.大局意识    C.核心意识    D. 看齐意识

答案:ABCD

47.加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的————,发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态。

A. 政治性    B.时代性    C.原则性    D.战斗性

答案:ABCD

48.强化管党治党主体责任和监督责任,加强对党的领导机关和党员领导干部特别是主要领导干部的监督,不断完善党内监督体系。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以零容忍态度惩治腐败,构建————的有效机制。

A. 不敢腐    B. 不能腐    C. 不想腐    D.不会腐

答案:ABC

49.预备党员的权利,除了没有( )以外,同正式党员一样。

 A.表决权    B.选举权    C.被选举权    D.发表意见权

答案:ABC

50.党的纪律主要包括——、——、——、——、——、——。

A.政治纪律  B.组织纪律  C.廉洁纪律

D.群众纪律  E.工作纪律  F.生活纪律

答案:ABDEF

 

分享到:
上一篇:无
下一篇:无