省职教社到部分社员单位开展专题调研

发布时间: 2018-04-28 15:09:08   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

 为深入贯彻落实省委《关于开展“大学习、大调研、大改进”的通知》要求,4月25日至27日,山东省职教社专职秘书长孙大川一行7人到部分社员单位进行了为期3天的调研。

调研组先后走访了轻扫云集团、中德栋梁教育科技集团、济南工程职业技术学院、山东科苑创业服务有限公司和山东外事翻译职业学院,采取实地考察和召开座谈会的形式,围绕“发挥职业教育优势,助力新旧动能转换”“推动职业院校创新创业教育”和“民办教育促进法贯彻落实”等主题进行了深入调研。

在轻扫云集团,调研组一行听取了集团发展历程、企业文化、社会公益等方面的情况介绍,参观了集团研发的最新产品,并就企业发展面临的形势和开展扶贫攻坚等方面的合作进行了座谈交流。随后,调研组到中德栋梁教育科技集团,听取了企业智能制造装备、工业机器人及实验实训教学设备和软件等方面的情况介绍,实地参观了产品研发中心和生产中心,并就推进企业与职业院校合作进行了探讨。孙大川对两大集团在科技创新、模式创新中取得的成果给予了充分肯定。他指出,企业是新旧动能转换的关键所在,作为省职教社的社员单位,要紧紧抓住新旧动能转换带来的机遇,紧盯科技创新前沿,加快发展新技术、新业态、新模式,进一步延伸产业链,引领行业发展,增强企业核心竞争力,为助力新旧动能转换贡献力量。

在济南工程职业技术学院,调研组一行实地考察了学院创业孵化基地“青年部落”,了解黄炎培职业教育奖创新创业大赛获奖项目运营状况,并与创业团队进行了亲切的交谈。随后,调研组实地考察了山东科苑创业服务有限公司的线上教学平台和人才评价体系,详细了解了该公司创新创业人才培养模式。孙大川表示,广泛开展大众创业,万众创新是培育和催生经济社会发展新动力的必然选择,是扩大就业、实现富民之道的根本举措,是激发全社会创新潜能和创业活力的有效途径。他强调,山东科苑创业服务有限公司要紧跟时代要求,不断创新人才培养模式,增强人才培养实效,在推动技术、技能型创新创业人才的培养方面多做贡献。

在山东外事翻译职业学院,调研组一行听取了学院有关情况的介绍,观看了学院发展的记录片,重点了解了民办职业院校在发展过程中遇到的困难和问题。孙大川对学院近年来取得的成绩给予了高度评价。他指出,新旧动能转换战略的推进,离不开高素质技术技能人才的支撑。职业院校作为培育技术技能人才的主力军,积极主动参与和服务新旧动能转换,既是服务经济社会发展的责任和使命所在,也是推动职业教育创新发展的重大机遇。他希望,学院要牢牢把握“工业4.0”、“一带一路”“中国制造2025”等重大机遇,积极对接国际一流职教标准,不断优化专业设置,着力推动人才供给侧结构性改革,为全省新旧动能转换重大工程提供人才支撑。

省职教社副秘书长、秘书处处长朱令珍等陪同调研。

 

分享到:
上一篇:无
下一篇:国家行政学院网络中心考察团到访山东省中华职业教育社