盛振文:进一步消除对民办高校毕业生就业歧视

发布时间: 2017-06-07 15:14:03   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

盛振文建议,应进一步消除对民办高校毕业生的就业歧视。他表示,对民办高校毕业生调查结果显示,有54.05%的被访者遭遇过多种就业歧视,其中学校名气歧视排名第一,受访者中有90%都遭遇了这种歧视。他因此建议政府部门应根据《民办教育促进法》等相关法律,制定消除对民办高校就业歧视在内的各种歧视行为的具体法规政策,突出可操作性,实行问责制,对具有就业歧视的单位及时发现,依法进行惩处。

盛振文还在“细化配套政策,促进民办高等教育健康发展”的提案中建议,山东应深化民办高校招生制度改革,支持社会声誉好、教学质量高、就业有保障的民办高校,在核定的办学规模内自主确定招生范围和年度招生计划;还应支持民办高校按照国家有关规定,在核定的办学规模内,在同批次新生录取最低提档线以上,与当地公办学校同期面向社会自主招生。

“民办高校获拨款,这在重庆、西安等地已有了先例,也促进了当地民办高校的发展。”盛振文建议,政府应设立民办高等教育发展基金,建立健全政府对民办高等教育的常规化财政补贴制度,尤其是生均拨款制度,明确补贴的项目、对象、标准、用途和绩效评价制度,激励民办高校健康发展。

食品安全也是盛振文关注的重点领域。“保障食品安全是最大的‘以人为本’。”盛振文建议,有关部门要严格按照相关法律法规,对食品安全犯罪始终保持严惩高压态势,依法加大经济处罚力度,使违法者付出高昂代价。同时,要加强监管,把好生产、加工、流通等各个环节,建立健全食品质量安全市场准入制度和召回制度。还要强化力量,提高监管水平。

(盛振文,省政协常委、山东协和学院院长、省职教社社委会副主任)

分享到:
上一篇:张慧青:加强我省高校“校园贷”整治
下一篇:无