张慧青:加强我省高校“校园贷”整治

发布时间: 2017-06-07 15:40:13   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

张慧青在省政协十一届五次会议上作了题为《加强我省高校“校园贷”整治》的发言。

张慧青认为,目前“校园贷”业务乱象丛生。自2009年商业银行信用卡退出校园以来,以“校园贷”为代表的互联网金融产品逐渐进入大学校园,目前市面上已有100多种“校园贷”平台。推出‘校园贷’的初衷,主要是为尚无收入的大学生缓解经济困难,本意无可厚非,但有些网贷公司一味逐利,设置陷阱,使“校园贷”业务变了味。

张慧青建议,应加强部门联动形成监管合力。各地银监、金融、工商等部门应加强对网贷业务的监管和整治,把好放贷人资质资信审查关,加强检查审计力度,确保放贷人合法规范经营;金融监管部门应进一步健全统一完善的征信体系,防止学生多头贷款,严格限制学生无指定用途贷款的额度;各地通信主管部门应加强网贷平台对入驻网贷公司的管理和监控,严格落实网站实名制,做好网络监控预警,加强用户个人信息保护监管;网贷公司应严格放贷标准和资格,规范业务流程,杜绝仅凭身份证、学生证和照片就能办理贷款业务等问题。学校、家长、社会也应对学生做好对“校园贷”风险的专项教育,增强学生防范意识,提高学生的“财商”。

(张慧青,省政协委员、济南工程职业技术学院党委书记、省职教社社委会委员)

分享到:
上一篇:翟丽彬:进一步支持鼓励退役军人就业创业
下一篇:盛振文:进一步消除对民办高校毕业生就业歧视