翟丽彬:进一步支持鼓励退役军人就业创业

发布时间: 2017-06-07 15:42:29   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

翟丽彬在提案中提到,我国每年都有将近五十万的军人退出现役,退役军人累计已近五六千万人,而山东是兵员大省。众所周知,退役军人经过部队多年历练和洗礼,具有坚定的政治信仰、严明的组织纪律、良好的身体素质、雷厉风行的工作作风、吃苦耐劳的意志品格、干事创业的火热激情,相较于其他人群有其独特的自身优势,是山东难得的一笔财富,是经济社会建设不可或缺的生力军。

山东省人力资源和社会保障厅、山东省民政厅与山东省财政厅协同完善与修订现有相关创业扶持政策,加大对退役军人创业服务平台、创业教育与孵化、创业研究方面的支持,引导社会力量参与退役军人创业活动;整合社会资源,促进创业生态的形成与发展。同时,将退役军人就业、创业纳入到山东省就业创业相关政策之中,尤其是山东省财政厅、山东省人力资源和社会保障厅联合发布的《山东省就业补助资金管理暂行颁发》(鲁财社〔2016〕27号),增加退役军人职业技能补贴、社会保险补贴、(公益性)岗位补贴、就业见习补贴、求职补贴、一次性创业补贴、一次性创业岗位开发补贴、一次性创业场所租赁补贴等。

她建议,政府强化退役军人就业创业服务平台的建设,加大公共服务平台建设的支持力度,设定专项扶持资金,鼓励利用公共服务平台加强对退役军人的跟踪服务。建议由人社部门牵头,发挥组织、协调作用,会同民政、财政等政府职能部门,制定出台相关政策,在就业、创业、资金、培训等方面制定。

翟丽彬,省政协委员、长城军地人才就业创业促进中心主任、省职教社社委会委员)

分享到:
上一篇:杨文:各级政府设置早期教育管理机构
下一篇:张慧青:加强我省高校“校园贷”整治