杨文:各级政府设置早期教育管理机构

发布时间: 2017-06-07 16:43:01   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

杨文认为,当前我国大多数地区基础教育还未涉及到早期教育,0-3岁早期教育公共服务起步晚、发展慢、水平低且地区发展不平衡,与日益增长的社会需求极不相称。究其根源,主要是由于早期教育公共服务缺乏统一的政策指导、政府部门重视程度不够、财政经费投入严重不足、师资匮乏且专业化水平低。

为此,杨文在提案中称,2013年教育部在全国14个地区开展0-3岁早期教育试点,建议在实施试点的基础上,尽快出台全国性的0-3岁婴幼儿早期教育政策和法规,为各省市制定适合本地的地方性法规提供依据和指南,以指导规范0-3岁婴幼儿早期教育公共服务建设,推动我国早期教育的发展。

同时,建议各级政府设置早期教育管理机构,统一管理协调0-3岁早期教育相关部门的工作,探索构建由政府主导,教育部门牵头,卫计委、妇联、社区、托幼机构和高校等相关单位协同合作的早期教育工作推进机制,共同促进0-3岁早期教育公共服务体系的建立。

其次,建议政府通过依托幼儿园向前延伸、在基础社区直接办园、购买公共服务等形式加大财政投入力度,加快0-3岁婴幼儿早期教育公共服务建设。在加大政府财政投入的同时,制定政策吸纳企业、个人和慈善组织等社会力量积极支持,探索建立政府主导,社会力量支持,个体家庭参与0-3岁婴幼儿早期教育公共服务模式,加快0-3岁婴幼儿早期教育公共服务体系建设。

另外,建议政府制定严格规范的0-3 岁婴幼儿早期教育专业人才培养标准,加快从业人员队伍培养。针对婴幼儿健康发育特点,吸纳婴幼儿健康、早期保育、早期教育等不同专业领域人员共同参与,促进构建早期教育师资专业发展体系,提高婴幼儿早期教育公共服务质量。

(杨文,全国政协委员、山东英才学院董事长、省职教社社委会副主任)

分享到:
上一篇:省职教社组织召开“发挥职业教育优势 助力新旧动能转换”专题座谈会
下一篇:翟丽彬:进一步支持鼓励退役军人就业创业