提升内涵 突出特色 努力提高应用型人才培养质量——山东英才学院高水平应用型大学建设的探索与实践

发布时间: 2016-05-11 14:05:32   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

省职教社社员单位——山东英才学院创建于1998年,学校在18年的发展历程中,始终坚持教育的公益性原则,以培养人才为宗旨,努力在应用型人才培养方面寻求突破。

一、立足实际,准确定位

从办学伊始,英才学院就围绕办什么样的学校、培养什么样的人才、怎样培养人才的问题,在办学实践中不断思考和探索。从1998年办学之初的“面向市场经济,培养应用型人才”到2002年“创建中国高职教育优质品牌”,从2008年升本以后的“创建高水平民办大学”到2012年“创建高水平应用型大学”。这期间的转变过程是根据学校发展不同时期不同的办学特点和发展目标所作出的适时调整。

当前,学校已明确把“创建应用型特色名校”确定为现阶段的办学定位和发展目标,将人才培养目标定位为:专业知识扎实、实践能力较强、文化素养良好、具有创新精神和社会责任感的高素质应用型人才;坚持以扩大开放办学、深化校企合作为突破口,努力走出一条“产教融合、校企互通、合作共赢、良性循环的新路子”。

2013年,学校经过反复酝酿和研讨,形成《山东英才学院关于转变发展方式 建设应用型人才培养特色名校的决定》,以建成高水平应用型民办大学为目标,努力实现发展观念的六个转变:一是在办学定位上,实现由建设一般普通本科高校向建设应用型人才培养特色名校的转变;二是在人才培养模式上,实现由传统的知识传授型教育向提升学生的综合素质、创新精神和实践能力的开放式教育的转变;三是在学科专业建设上,实现由同质平均发展向注重优势特色发展的转变;四是在办学方略的选择上,实现由只靠自身力量的封闭式办学向借力整合各方资源、实行开放式办学的转变;五是在学校职能发挥上,实现由注重人才培养、科学研究向既注重人才培养、科学研究,又注重社会服务、文化传承的转变;六是在学校管理上,实现由粗放式管理向集约式管理的转变。

二、突出特色,积极探索

深化人才培养模式改革,彰显专业特色。学校以高素质应用型人才培养为导向,不断推进与深化人才培养模式改革,人才培养已彰显特色。

学前教育专业构建了独具特色的“以人为本、一专多能”的人才培养模式和“核心课程+方向模块+职业平台”的课程体系,独创了誉称一个流派的“幼儿英语教学法”,建立了校、园合作基于工作过程导向的“一专多能”人才培养的教学模式。机械学院与海信集团合作共建的“海信班”,旨在培养面向一线的应用型、复合型、创新型技术骨干和管理人才,青岛海信电器股份有限公司和机械学院联合成立教学部,双方互派师资构成高水平教学团队,着力打造高水平的校企协同培养共同体。土木工程专业采用学校和企业合作的人才培养“31”模式,与企业合作组建校企合作办学实验班,即学生在校理论课程学习时间累计3年,企业实践实习时间累计1年,合作开展教学等人才培养工作,构建土木工程应用型创新人才培养模式。物流管理专业的“三能”物流管理复合型人才培养,旨在培养“能应用、能创新、能创业”的“三能”物流管理复合应用型人才。构建了“整合知识的认知能力+操作实践的应用能力+解决复杂问题的创新能力”三位一体为核心的课程体系,创建了“一种模式,两个平台”集成创新的教学体系、以基于信息化的供应链物流管理综合实训平台为基础的“交叉递进多层次实验实训教学模式”。

强化实践教学,增强应用能力。学校根据应用型人才对实践技能的要求,坚持“理论与实践协同、知识与能力协同、内容与形式协同、个体与团体协同、校企协同”的原则,按照基础实践、专业实践和综合实践3个层次,建立由课内实验、认知实习、教学实习、生产实习、创新创业训练项目、以及毕业实习、社会实践、各类专业技能和学术竞赛等项目,构建相对独立的实践教学体系,根据专业特点和实习条件,合理安排各个教学环节的运行时段,力求在内容、形式和运行管理上有所突破,将技能培养和素质教育贯穿教学的全过程。

校企共建行业学院,推动产教深度融合。本着“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,学校和国内外著名企业共建行业学院,共同设计人才培养方案、共同开发教材、共建专业教师队伍、共同搭建实训平台,实现校企协同育人,使人才培养更具有针对性,提升学生的专业能力和职业技能水平。

2015年,教育部和中兴通讯股份有限公司联合签署了《ICT产教融合创新基地合作协议》,英才学院成为山东省入选该合作项目的三所院校之一。该校与中兴通讯集团联合成立了中兴通讯信息学院,双方共投入1500万元,混编教师队伍,营造职业场景,共同培养通信工程和云计算两个专业方向的应用型人才。中兴通讯信息学院的成立,成为全省高校开展深度校企合作的典范。

艺术学院与富达装饰工程公司成立“英才·富达装饰学院”,组建了“富达装饰工程班”,在人才培养方案制定、课程体系构建、师资队伍建设等方面进行合作;医学院与漱玉平民医药集团合作成立了“漱玉平民药学院”,组建英才·漱玉平民“店长班”、“药学班”、“营销班”,共建实习实训室—模拟药房;园林工程学院与山东安信种苗股份有限公司联合成立了“安信园艺学院”,以改善学生校外实习条件,提升学生的社会实践能力,促进园林工程学院的学科与专业建设;经济管理学院与LG浪潮数字移动通信有限公司共建“英才·LG浪潮创业学院”,通过线上线下创业、服务地方企业等形式实现深度校企合作,搭建起一个面向学生的网络创业平台,切实提高大学生的创新意识及创业能力。

构建创新教育平台,提高创新教育能力。学校十分重视大学生的就业创业教育,把就业创业指导教育作为毕业生就业创业工作的基础,自2004年开始就开设了就业创业指导课,作为学生必修课,列入教学计划。学校建有就业创业指导中心、大学生创业中心、就业报告厅、招聘会大厅、创业培训教室和孵化基地、就业工作专用接待室和洽谈室、职业测评室、毕业生信息查询室和远程网上面试室等,就业创业工作专用场所和活动场所总建筑面积2500余平方米。学校与山东省妇联联合举办“巾帼创业讲堂”活动;举办“就业创业大讲堂”系列活动,邀请世界500强企业CEO和高管组成讲师团,定期来学校作报告;每年举办“点燃创业激情、成就美好未来”等主题教育活动100余场,为学生搭建了就业创业交流的平台。每年参加创业培训的学生数量达到800余人。

同时,学校以创新创业项目为核心,鼓励学生积极参加各类专业竞赛和科研训练,如SRTP、社会实践、挑战杯竞赛、电子竞赛、数学建模及其它专业技能竞赛等,并以此为基础,构建创新创业工程体系,培养学生创新思维、创新精神,提高学生综合应用知识的能力。去年以来,学校通过成立电商创业学院、秦工国际跨境电商学院、海尔创客实验室和英才创业营等,搭建创新创业教育平台,切实推动学校创新创业教育改革。

加强应用研究和成果转化,服务经济社会发展。学校根据自身条件和特色,以应用和开发研究为重点,加速科技成果转化和软科学成果的应用。

一是开展应用研究,主动服务教学。学校成立5个专门科研机构,配备了一批专兼职研究人员,开展应用和开发研究。其中1个被省科技厅批准为山东省民办高等教育软科学研究基地,是全省唯一入选的民办本科高校。2013年,学校依托山东财经大学成功入选“山东省高等学校协同创新中心”立项建设单位。近两年,主持和参与承担国家自然科学基金、国家社科基金、全国教育科学规划课题、教育部人文社科规划课题等国家级课题27项。其中,2015年上半年3项课题被批准为国家自然科学青年基金项目,列全国民办本科高校第二位,获得直接资助经费61万元;7项课题被批准为省自然科学基金项目,其中一项被批准为省自然科学基金优秀青年项目,是山东省民办高校唯一获得资助的优青项目;3项课题被列入省科技厅重点研发项目,共获得65万元经费资助。

二是履行服务社会职能,积极拓宽服务渠道。发挥学校的基础条件和优势,采取“请进来”和“走出去”的方式,主动承接行业企业和政府部门委托的横向研究课题,努力开拓服务社会的新途径。近三年来,承接横向委托课题30余项。加速科研成果转化应用,发挥应有的经济和社会效益。如《山东省物流业布局优化研究》报告,得到了省委副书记王军民等省委、省政府领导的批示,报告中的对策建议被省委政策研究室、省政府研究室、省教育厅和部分高校采用。关注山东经济社会发展的重大问题,承担了省软科课题《省城北跨战略研究——以济阳、商河为例》,对济北新城的建设和发展具有重要参考价值;承担了省政府领导交办的《鲁苏浙粤民营经济营商环境调研分析与对策》专题研究,编辑出版2012201320132014《山东民营经济发展报告》(两部蓝皮书)。开展技术培训,承担省教育厅、水利厅、民政厅、济南高新区的“全省幼儿骨干教师”、“库区移民”、“养老服务人员”、“下岗职工再就业”等培训项目,参加培训的各类人员达3000余人。创办社会服务机构,成立幸福老年有限公司,启动养老服务项目,在校内新建8000平方米的康复医院,将在为康复治疗学专业学生提供实习实践场所的同时,为社会康复病人提供服务。

三是开展专硕联合培养,打通高层次应用人才培养通道。学校在山东省民办高校中,率先开展校级重点学科建设,遴选出4个应用型校级重点学科,促其尽快成长,为申报专业硕士授权点和省级重点学科做好准备。在此基础上,先后与华东师范大学、山东大学、山东师范大学、济南大学签订协议,开展联合培养专业硕士研究生,锻炼和培养研究生教育与管理队伍。2013年,华东师范大学选派了专业硕士研究生来校实习并做毕业论文。

三、不懈追求,成效显著

经过十几年的探索与实践,在一届又一届英才人的不懈努力下,学校人才培养质量不断提升,毕业生就业率连年保持在95%以上。先后有7万余名英才学子走向社会,成为各行各业发展的有生力量。该校学生在教育部、省教育厅等主管部门组织的各级各类技能大赛中获国家一等奖11项,二等奖9项,三等奖16项,省级奖项200余项;获国家发明专利4项,实用新型专利153项;在2012年第八届“挑战杯”中国大学生创业计划大赛中,获得一等奖2项,是全省唯一获一等奖的高校;在第四届全国高校“创意、创新、创业”电子商务挑战赛决赛中获得一等奖和二等奖各1项。

学校先后被中央文明办、国家民政部、教育部、团中央等评为“全国关心下一代工作先进集体”、“全国毕业生就业典型经验高校”、“全国先进社会组织”、“全国五四红旗团委”等,被省人社厅、教育厅、财政厅等评为“山东省民办教育先进单位”、“山东省学生资助工作先进单位”等。连续4年名列《全国民办大学排行榜》前三位。全国人大常委会副委员长严隽琪、山东省委书记姜异康、省长郭树清、山东省委常委、常务副省长孙伟、教育部副部长李卫红等领导先后到学校视察,对学校办学成绩给予了充分的肯定

 

分享到:
上一篇:坚持公益办学 服务社会发展 全力打造“凯文科技”品牌
下一篇:山东服装职业学院考察团赴马来西亚泰国访问