坚持公益办学 服务社会发展 全力打造“凯文科技”品牌

发布时间: 2016-05-11 14:21:30   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

 

省职教社社员单位——山东凯文科技职业学院是一所民办高等职业学院,现有在校生12千余人,开设数控技术、电子信息工程技术、建筑工程技术等39个高职专业。在办学过程中,该学院坚持育人为本、德育为先和教育的公益性原则,把塑造品牌、服务社会作为办学的重点,不断优化教育资源,加强内涵建设、积极探索人才培养模式改革,培养了一批适应社会主义现代化建设的技能应用型人才,走出了一条独具特色、旗帜鲜明的职业教育发展道路。

一、加强品牌专业群建设,培养高素质技能型人才

自创建以来,学校针对山东制造业大省的优势,紧跟山东省经济结构调整步伐,围绕济南市重点发展的三大主导产业:汽车产业、电子信息制造业、机械装备业,充分发挥民营企业办学优势,确定了以工学为主的专业定位,形成了以机械制造与自动化为龙头的制造技术类专业群、以电子信息技术和计算机应用技术为龙头的电子信息类专业群和以建筑工程技术为龙头的土木工程类专业群,并辐射带动了其他专业的发展。现已建成数控技术、电子信息工程技术、建筑类品牌专业群3个省级教学团队;数控技术、电子信息工程技术、建筑工程技术、机电一体化技术4个省级特色专业;11门省级精品课程;机械学院钮平章教授被评为省级教学名师;机电一体化技术专业项目(3D打印方向)被省经信委、省财政厅批准为企校共建工科专业和企业实训基地,并首次获得山东省财政厅的立项拨款;学院建筑类专业群建设也首次被省教育厅列为品牌专业群建设项目予以重点扶持和发展;“数字制造技术专业性公共实训中心”获济南市发改委、市财政局批准,并获批扶持金额100万;“智能制造技术专业性公共实训中心”也获济南市经信委批准;20143月份,山东省教育厅公示了2014年山东省职业教育教学成果奖评审结果,该院推荐申报的3项教学成果全部获奖,其中,省级一等奖1项,二等奖1项,三等奖1项,在全省民办高校中高居榜首。20155月,获山东省教育厅批准,与齐鲁工业大学对接申报机械设计及自动化专业的分段培养本科班,获得资助建设经费40万,成功招入第一批本科学生。

学院把工学结合作为人才培养模式改革的重要切入点,规定实践教学学时占总教学时数的50%以上,投入巨资建成校内实验实训中心、实验室67个,其中包括与德国凯勒公司合作共建的凯勒数控实验室,与国家工业信息化部、省电子信息产品质监院合作共建的电子行业特有工种实训鉴定基地,以及4个国家级的实验实训中心,该学院的先进制造技术中心入选山东省省级企业实习实训基地名单,成为211家入选单位中唯一的民办高职院校。

多年来,学院充分利用优质的教育资源、完善的师资水平、先进的专业实训条件为社会培养了一大批高素质技能型人才。05级机械专业的一名毕业生利用自己的专业知识,大胆创业,成立了济南鲁雕数控设备有限公司。该公司现有员工100多人,年产值千万以上,为省内制造业和加工业供应了大量的数控雕刻设备。06级数控技术专业的一名学生毕业前夕在美鹰炊具厂实习时,利用所学知识研制成功了新产品“双动双速和面机”,一时成为畅销产品,被该厂申请为专利产品,该生不仅被厂里优先录用,而且获得厂里奖励的一套130平米住房。08级机电专业的一名毕业生只用短短三年时间就从一名普通车间工人成长为山东捷生数控机床有限公司(青岛)的销售经理。

二、与高端产业对接,直接服务地方经济建设

学院坚持以服务求支持、以贡献求发展,始终以服务当地经济为使命,充分发挥学院资源优势和“人才库”、“智力源”作用,累计为社会培养各类优秀人才2万余人。学院依托工科专业优势,成功获批国家实用新型专利56项,完成了10余项科技开发项目,为企事业单位解决了技术难题。

2005年,学院机械专业专家们为山东黄河河务局研制成数控钢丝网片编制机,并应用在黄河、长江的防汛中;2006年为山东黄河河务局完成数控超汽蚀扰沙机研制,当年即投入应用。2007年,受济钢委托,学院派部分专家教师对济南钢厂所属济南铁矿原有的矿井安全门进行了全面检查,发现存在不安全因素,于是便对该安全门从结构、传动、控制等方面重新设计、制造。重新设计的安全门投入使用后运行正常,安全可靠,并曾经成功地排除过险情。2009年,学院为解决沾化县昌盛机械有限公司在生产抽油机时遇到的防偏磨减载器驱动技术难题,成立了由师生组成的技术攻关小组,四次深入采油一线勘察测量,多次修改方案,反复进行现场试验,终于设计完成了抽油机防偏磨减载器驱动改进装置,大大提高了抽油机的使用寿命和安全性。在此基础上,还研制出改进装置,并在胜利油田孤岛采油现场安装试验成功,一举解决了困扰生产厂家和油田使用方的技术难题,受到了当地政府及装置使用单位的一致好评。2014年,学院为北京新九陆生物科技发展有限责任公司研制开发“全自动血液微量元素测试仪;2015年,为滨州市正道机械制造有限公司研制开发“数控压制盐芯自动化生产线”,该项目荣获山东省机械工业科技进步三等奖,填补了该技术在国内的空白。目前。两家公司已与学院签订合同,研发产品均已批量生产。另外学院还为山东工商银行研制开发了ATM室外智能型防护亭;为济南奥迈科技有限公司研制的“数控雕刻加工中心”和“视频钻”等产品,已经批量生产。

学院充分发挥教学资源优势为社会和企业提供培训服务,积极组织教师免费为章丘市培训农民工、为山东法因数控股份有限公司开办了“数控技术”、“机床电器”等职工培训班,为中国重汽公司职工开办了六期“数控机床故障诊断与维修”培训班。几年来,学院共开展各种培训50余场次,培训企事业单位职工1万多人,科技咨询达上万人次,发放科技资料2万多份,为提高企业职工和农民工的技术素质发挥了重要作用,深受企业和广大职工、农民工的欢迎。在凯文学院的无私帮助下,一大批劳动者重新回到学校,学习企业先进的生产技术,具备了行业岗位的专业技能和专业素质,为地方经济建设服务。

三、积极开展对外交流,获得良好赞誉

学院重视对外交流,参加了“2015世界绿色设计论坛扬州峰会暨3D打印智能制造扬州峰会”和德国工业4.0—中国制造2025 论坛,在会上作了“山东凯文3D打印技术2010--2015”主题报告;学院的3D打印技术、自动化机械作品惊艳亮相山东省暨济南市首届职业教育活动启动仪式、济南市第四届“英才杯”技能展会和山东省暨济南市2015年全国科普日活动及第八届中国(济南)国际信息技术博览会,得到广泛好评,学校知名度大大提升;先后赴泰国、韩国两个国家对5所院校进行了考察、交流,与泰国暹罗大学、韩国新罗大学签署合作办学协议,并选拔了首批教职工赴泰国暹罗大学留学深造,学院在国际合作交流上迈出了坚实的一步。

四、投身公益事业,积极回报社会

自成立之初就以“公益办学、回馈社会”作为办学宗旨,通过多种方式向社会奉献爱心。

多年来积极拓展校企合作渠道,投入巨资兴办了很多校外实习实训基地。20147月,该院举行了“山东凯文汽车销售服务有限公司”开业典礼和“山东凯文科技职业学院汽车专业实训基地”揭牌仪式,这标志着具有产教融合人才培养模式的汽车销售公司和实训基地建成。该公司既在社会上承担着汽车的销售和服务业务,同时又是学院汽车专业的实训基地,为汽车专业学生学习技能技术,积累销售服务经验,提高适应社会的能力创造了条件。2015年,与甲骨文公司签订了校企合作协议,共同投资3200万元在校内组建了“甲骨文-凯文IT云教育中心”,联合培养企业级JAVA和移动互联网软件开发工程师。

学院师生热心于公益事业,用爱心传递正能量。2008年,汶川地震后,院长吴梦军带头为地震灾区捐款5万元;2010年又义捐认购山东省首套“抗震救灾”明信片5000套;2011年,捐赠10万元,帮助贫困母亲就业创业;此外,还牵头筹集资金200万,作为定向助学金资助高校贫困生。学院全体教师每年都积极开展“爱心一日捐”活动,自愿拿出一部分工资救助贫困学生。多年来广大师生为大学生艺术节、老教授协会、全运会、地震灾区、贫困学生累计捐款60余万元,受到社会的广泛好评。

多年来,该学院秉承公益办学的理念,建立了“奖、助、减、勤、缓、补、贷”七位一体的学生资助体系,决不让学生因家庭贫困而失学。学院每年从经费预算中划拨500余万元作为学生资助专项资金,现有资助项目38个,资助覆盖面占在校生的1/3。学院专门成立资助管理中心,建立学生资助档案,对学生资助的内容、评审、程序进行规范化管理。

经过多年的建设与发展,该学院办学水平不断提高,办学特色日渐突出,取得了显著成绩。先后荣获“全国民办教育先进单位”、“山东省先进社会组织”、“山东省就业前景十佳高校”、“山东省4A级社会组织”、“山东高校三八红旗集体” 、“山东省人社厅全省高校就业工作十所试点院校之一”、“十佳侨企”、“全国百强职校”等几十个荣誉称号。

 

 

分享到:
上一篇:深化改革 创新发展 全面提高办学质量和水平
下一篇:提升内涵 突出特色 努力提高应用型人才培养质量——山东英才学院高水平应用型大学建设的...