发挥社会组织优势助力退役军人扬帆起航

发布时间: 2017-06-12 09:00:32   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

军队是捍卫祖国的钢铁长城,士兵是军队建设的基础,退役军人是党和国家的宝贵财富。山东是兵源大省,同时又是退役军人大省。做好退役军人安置工作具有非常重要的现实意义。当代好军嫂、省政协委员、省中华职教社社务委员翟丽彬创办的长城军地人才就业创业促进中心,始终把以兵为本、为兵服务、军地携手、助兵创业作为宗旨,以强化管理能力、创新管理机制、探索服务方法为主要手段,通过重点打造标准化的现代化公共服务平台,以O2O平台组织技能培训,提供就业服务,创业帮扶,着力解决退役军人最关心、最迫切的安置就业实际问题,不断推动退役军人就业创业公共服务向纵深发展。成立五年来,长城军地逐步发展成为全国唯一家专门从事退役军人就业创业服务的社会组织,为把退役军人打造成“大众创业、万众创新”的强力劲旅,维护社会稳定、促进社会和谐的中坚骨干,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的有生力量做出了不懈的努力,为国防建设做出了突出贡献,不仅赢得了社会的广泛赞誉,同时也成为新时期主动承担社会责任,谱写军民融合新篇章的典范。

以兵为本   成效显著

2012年成立以来,长城军地先后在北京、山东、辽宁等省市开办100多个退役军人培训班,为近20000名退役军人进行技能培训,组织了近百余场就业双选会。20133月,中心建立了长城军地创业孵化基地,免费帮扶有创业理想的退役军人,已成功扶持近40个创业项目。中央统战部部长孙春兰,山东省原副省长孙绍骋,民政部副部长顾朝曦等领导同志分别莅临长城军地视察指导,对长城军地“入伍即就业”“互联网+”服务平台建设等工作取得的成绩予以充分肯定。在2017中国国际职业教育博览会上,十二届全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中华职教社理事长陈昌智,十二届全国政协副主席、民建中央常务副主席、中华职业教育社副理事长马培华参观了长城军地展位,对中心军民融合双创项目给予高度评价。

多方联动   保障有力

长城军地坚持多部门联手、多方位联合、多企业联动、多系统支持,“七有”保障掷地有声。

有工作载体。在济南、青岛、锦州等省内外9个市,建立20多个服务站,已打造成为服务对象提供面对面帮扶的“退役军人之家”,主要负责当地退役军人、军属的就业信息采集、职业规划、就业指导、岗位定制、法律援助等。

有协作单位。与山东省工商联、浙江商会、黑龙江商会等30多家商会、协会建立了互利合作关系,拓展市场、掌握需求。

有实训基地。与中国重汽、正大、万科、奥克玛、海信等2000多家企业以签约会员的方式,建立了覆盖全国的就业技能实训基地,实现了学有所用、人岗匹配、训用同步。

有科研支持。与山东大学、北京航空航天大学、山东科学院、山东工程技师学院等8家院校、科研单位建立技术培训合作关系,并获得了国家人社部、工信部授权,考核、鉴定、颁发“职业技能证书”的资格。

有网络支持。与山东省军区有关部门、山东威科姆科技有限公司、北京华诚胜邦教育科技有限公司等信息网络机构建立合作关系,为“长城军地商学院”提供网络支持。目前拥有通用管理、营销、生产、人力资源、物流、行政、财务、贸易等8大学院、54个通用岗位。

有“外脑智囊”。聘请中国军事文化研究会理事长于永军、中国应用心理学院院长张晓丽、国家级心理咨询师贾力等20多人担任中心专职顾问,提供战略规划、目标论证、市场分析、政策咨询等,发挥参谋和智库作用。

有专项基金。主要用于退役军人就业创业帮扶、捐助贫困战士家庭等。

不忘初心  坚守公益

长城军地在发展的过程中,始终关注公益活动,真诚回报社会,真心帮扶曾经保家卫国的最可爱的人。2014年,中心主任翟丽彬捐资100万元,依托中国社会福利基金会成立“军民融合基金”,这是全国唯一一支“军字号”专项公益基金,该基金为家庭困难的退伍军人创业提供帮扶,现已向1500余名退伍军人捐赠学习设备,资助一百多名退伍军人成功创业,开创了军民融合发展的新模式。

创新模式  抓好党建 

2月份,在市中区七贤街道党工委指导下,正式成立了党支部。中心切实把党建工作融入培训服务工作中,强化了中心的凝聚力、向心力、战斗力,产生了良好的社会影响。

在中心各项工作推进中,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,形成了推进中心发展的强大动力。目前几个主要部门的负责人均为中共党员,中心内部形成了乐于奉献、勇于担当的良好氛围。长城军地在各地服务站成立志愿者党小组,建立县级“自组织”,强化基层党组织的统战职能,通过党建教育活动传播正能量,将中心业务工作与党建、统战工作有机结合起来,以党建促业务,以统战促发展,凝聚人心、汇聚力量、促进和谐。

将党的教育、社会主义核心价值观教育纳入退伍军人培训服务体系,设置为必修课。通过各种形式的党建教育,帮助退伍军人牢固树立正确的人生观、价值观、就业观、家庭观。

分享到:
上一篇:不忘初心,追求卓越
下一篇:深化改革 创新发展 全面提高办学质量和水平