省职教社“同心扶贫攻坚行动”案例——退役军人就业创业培训项目

发布时间: 2017-06-07 15:59:34   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

一、背景及原因

山东作为兵员大省,每年近五万的退役军人是一支非常宝贵的人力资源队伍。积极响应国家“大众创业、万众创新”战略决策,做好退役军人的就业、创业工作不仅关系到退役军人自身发展与家庭幸福,还关系到社会和谐稳定,是一项“利国、利民、利军”的民心工程,具有重要的政治意义和深远的历史意义。基于此,自2014年以来,省职教社重点打造了温暖工程品牌项目——退役军人就业创业培训项目。该项目是省职教社联合社员单位—山东省长城军地人才就业创业促进中心(以下简称长城军地)重点开展的以退役军人为主要服务对象,通过技能培训、就业指导、创业帮扶等,帮助他们实现就业目标和创业梦想的军民融合项目。

二、主要做法

一是整合各类优质资源。充分发挥联系广泛的优势,积极牵线搭桥,推动更多的优质职业教育培训资源参与退役军人就业创业服务。积极协调,推动中华职业教育社将该项目纳入温暖工程遴选项目,争取了项目扶持资金。实时下发了《关于推广温暖工程“军工学一体化实训基地”项目的函》,在省内外23个县(市、区)开设了工作站,联合30多个商会、协会和2000多家签约企业建设实训基地,协调20多所院校和科研院所、6家网络机构提供技术支持,实现了资源整合、军地融合、互帮互助,增强了退役军人培训的针对性和实效性。二是搭建就业创业平台。指导长城军地采取分散式管理、网络化教学、订单式培训、“一条龙”就业、跟踪式服务的方式,以退役军人终身服务为宗旨,强化基础能力与团队建设,积极创建专业稳固的“役前、役中、役后”系统服务的就业创业平台,打造了全过程、全系统的退役军人教育培训与就业创业服务模式,为退役军人提供了创业规划、项目咨询、政策支持、品牌宣传等全面专业系统的精准服务,提升了退役军人的创业能力。三是打造个性化培训和精准就业。构建了退役军人教育培训与就业创业服务标准化体系,依托先进的“互联网+教育”学习模式,研发了“退役军人网络学习平台”、“退役军人移动学习平台(APP)”,突破了时间空间限制,在专业设置、学习方案制定上实现了个性化和高效率。以社会需求为导向,通过定期举办专场就业创业定制会、就业双选会和带薪实训等方式,实现人岗匹配、精准就业,提高了退役军人的就业成功率和满意率。

三、主要成效

该项目已累计开设面授课程班次200多次,培训退役士兵20000余名,通过“一对一”职业发展指导,达到了100%就业推荐,95%以上获得职业资格证书,100%建档与跟踪服务,帮助退役士兵实现了各选所爱、各学所需、各求各岗的就业目标,同时有效缓解了地方征兵难的问题。

项目实施受到各级领导的高度重视和充分肯定,中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰去年4月份到长城军地视察,提出“一定要用好中华职业教育社这个平台,做好温暖工程等工作”、“继续做好‘入伍即就业、退役就上岗工作”等具体要求。在2017年全国职业教育博览会上,全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中华职教社理事长陈昌智亲自到长城军地展位参观指导工作,指出:“这项工作很有意义,你们做的很好,符合国家军民融合战略的发展要求,是践行军民融合战略的良好举措”,并指示,要把服务退役军人这项工作继续做好。

四、主要特点

一是延伸了扶贫工作对象。将扶贫工作对象延伸到退役军人,构建了涵盖教育培训机构、企业、政府的一站式退役军人综合服务平台,搭建了退役军人与政府沟通的桥梁,便于及时发现问题,缓解矛盾,促进了社会和谐稳定。二是具有较强的辐射带动作用。该项目整合了职业教育、就业创业辅导、创业孵化等资源,实现了跨区域、跨专业服务,强化了教育培训与就业创业服务规范化与标准化建设,具有较强的可复制性和辐射带动能力。2017年中华职业教育社将该项目列为温暖工程重点推动项目,在全国推广复制,全国十多个省市签订了合作意向,山西、新疆等多个省市自治区职教社专门到项目基地调研学习,正在积极推动项目的落地。

 

分享到:
上一篇:省职教社“同心扶贫攻坚行动”案例——“同心扶贫•好愿助残”活动
下一篇:省职教社“同心扶贫攻坚行动”案例——“同心扶贫•乡村医生培训”活动