省职教社“同心扶贫攻坚行动”案例——“同心扶贫•好愿助残”活动

发布时间: 2017-06-07 16:01:42   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

该活动聚焦“教育扶贫”,联合社员单位山东科苑职业培训学校,依托有关职业院校,通过就业创业技能培训、建立助残工作站等形式,围绕好愿线上平台、借助线下支持,努力为残疾人就业创业创造条件。

一、主要做法

一是搭建平台,满足就业创业多元需求。打造了一支由各领域专家、教师和热心公益的大学生组成的服务队伍。举办残疾人就业创业技能培训班,根据市场和用人单位需求,合理设置培训内容,增强培训的针对性,提高残疾人的劳动技能和就业创业水平。专门为残疾人打造了网上产品销售平台——好愿残疾人创业服务平台。二是依托职校,充分利用学校优质资源。积极牵线搭桥,加强与省内职业院校合作,为残疾人就业创业提供专业化指导和咨询。与职业院校、企业共建好愿助残工作站,利用高校学生会、外联会等各种协会组织,加强残疾人与社会、企业的联系交流,实现信息和资源共享。三是凝聚合力,确保帮扶政策落实到位。在发挥自身优势的同时,加强与残联、民政、人社等相关职能部门的沟通协作,形成工作合力。

二、工作成效

扩大了同心扶贫攻坚行动的覆盖范围,将扶贫对象拓展至残疾人;增强了残疾人就业创业的能力和信心,截止目前,省职教社发动社员单位举办残疾人技能培训班10余次,帮扶20余名残疾人成功创业;组织义卖活动72次,帮助残疾人647人,销售产品5582件,增加了残疾人收入,取得了良好的社会效益。

 

分享到:
上一篇:无
下一篇:省职教社“同心扶贫攻坚行动”案例——退役军人就业创业培训项目