菏泽市职教社“温暖工程同心扶贫”案例——“扮靓行动”

发布时间: 2018-04-13 16:10:17   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

 该活动由菏泽市职教社在2017年为响应全市创建省级文明城市的号召,联合市城市管理局共同发起,市职教社团体社员单位、爱心企业——菏泽烟草发屋美容美发学校和菏泽奇圣驾校具体承办。活动主要目的是为全城环卫工人提供全年免费理发服务,使城市美化工真正感受到社会大家庭的温暖,做到“您扮靓城市 我们扮靓您”,同时协助交警指挥交通,让老百姓“交通有礼 文明守法”。

一、主要做法

该活动主旨是关爱环卫工人,为创城助力,同时,为了使“扮靓行动”能够惠及更多人,市职教社将活动范围扩大到全城环卫工人,倡导社员为扮靓城市奉献更多爱心,提供更多服务。一是助力创城,加强调研。市职教社以助力创城为己任,充分发挥社会服务职能,在20175月份广泛开展社会调研,引导社员为创城建计出力。调研发现,菏泽城区共有5000多名环卫工人,他们每天走上街头,扮靓城市,却忽视了自己的美丽。二是多方协调,开展服务。市职教社积极与市城市管理局沟通协调,与菏泽烟草发屋美容美发学校、奇圣驾校多次商定“扮靓行动”的具体方案。三是创新形式,建立机制。市职教社将“扮靓行动”与市委、市政府中心工作紧密结合,不断创新活动形式,打造活动品牌,多次组织烟草发屋美容美发学校美发师走上街头,免费为往来市民理发,并在校内开展学生技能比赛,通过“以赛促教”,让近百名参赛学员收获了荣誉,增进了技能。组织奇圣驾校义工人员与市交警部门结合,多次走上街头,协助疏导交通,改善路口交通混乱,为创城、扮靓城市贡献力量。

二、活动成效

截至目前,菏泽市已开展“扮靓行动”6次,向城区所有环卫工人捐助理发卡5000余张,为他们常年提供义务理发服务,免费为城乡居民理发500余人次,协助交警指挥交通30余次,真正扮靓了城市,为“美丽菏泽 文明菏泽”作出了贡献,受到了领导和百姓的一致认可。

 

分享到:
上一篇:菏泽市职教社“温暖工程同心扶贫”案例——“春风行动”
下一篇:省职教社“同心扶贫攻坚行动”案例——“同心扶贫•好愿助残”活动