菏泽市职教社“温暖工程同心扶贫”案例——“春风行动”

发布时间: 2018-04-13 16:12:13   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

 菏泽市职教社聚焦为城乡社区下岗失业人员、农民工,特别是家庭妇女等就业困难人群提供就业岗位,促进城镇再就业,联合省妇联、省妇女创业服务中心和菏泽市人社局,依托济南颖秀如家家政服务有限公司、山东全城小屋家庭服务有限公司和山东馨贝蕾职业技能培训学校等,在全市各县区开展“春风行动”——家政师免费培训活动。

一、主要做法

该项目主要通过培训月嫂、育儿嫂、养老护理员和家政服务员等相关操作课程,让学员拥有一技之长,掌握致富本领,实现共同富裕。一是广泛联系,搭建平台。前期,与省妇联和相关培训机构就培训对象、培训内容和方式进行磋商,确定了培训方案。二是多方联动,强化实效。联合菏泽市人社局和县区党委统战部,共同研究制定具体实施方案,具体事项由县区党委统战部牵头负责,在培训人员宣传发动、培训场所、教师食宿安排等方面与相关单位部门协调配合。三是及时总结,形成机制。培训结束后,为确保培训效果,统一由培训机构对学员进行结业考核。同时,对有就业意向的学员推荐就业,并进行信息跟踪,确保就业质量,形成培训长效机制。

二、工作成效

家政服务业前景广阔,需求旺盛,是一个朝阳产业。从事家政服务,工资有保障、工作环境好、劳动强度低、年龄要求宽,可以说是待就业人员,特别是家庭妇女的黄金职业。菏泽市人力资源充足,闲置劳动力多,通过开展“春风行动”,有效带动了产业扶贫,促进了社会就业。截至目前,菏泽市已在郓城县、定陶区和成武县等举办培训班3期,600余人参加了培训,帮助200余名学员找到了合适的工作,取得了良好的社会反响。

分享到:
上一篇:无
下一篇:菏泽市职教社“温暖工程同心扶贫”案例——“扮靓行动”